Слушать новости

Суд назначил повторную лингвистическую экспертизу по фразам «Убивай хача» и «Бей черных»

Калининский районный суд Санкт-Петербурга постановил назначить повторную комплексную судебно-лингвистическую экспертизу по фразам «Убивай хача, мочи хача», «Бей чурбанов», «Бей черных, бей хачей», «Крысам — крысячья смерть» и «Россия для русских», фигурирующих в резонансном деле об избиении школьника, говорится в сообщении правозащитной организации «Агора».
Специалисты в области лингвистики в рамках дела об избиении школьников Тагира Керимова и Сулеймана Рамазанова должны ответить на вопрос, направлены ли эти лозунги на разжигание межнациональной розни. На этих двух подростков 14 февраля 2009 года напала группа сверстников. С криками «Убивай хача, мочи хача!», «Бей черных, бей хачей!», «Россия для русских!» и «Крысе — крысячья смерть!» нападавшие повалили Керимова и Рамазанова на землю и принялись избивать. Керимов получил несколько ударов ногами по голове и потерял сознание. Нападавшие разбежались только после того, как Рамазанов накрыл друга своим телом и закричал, что он мертв. Девятиклассник провел несколько месяцев в коме с черепно-мозговой травмой, но ему удалось выжить.
Первая психолого-лингвистическая экспертиза, проведенная центром судебных экспертиз Северо-Западного округа, не нашла в фразах «Бей хача!» и «Россия для русских» признаков разжигания межнациональной розни. Эксперт центра Елена Кирюхина в своем десятистраничном докладе писала, что «данные фразы могли как иметь, так и не иметь ксенофобской направленности», что зависит «от мотивов, которыми руководствовались произносившие их». Кирюхина пришла к выводу, что призывы «убивать хачей» скорее носили «иронический» характер и молодые люди выкрикивали их «не всерьез».
«Если мотив драки не имел отношения к национализму, то и смысл призыва не будет связан с ксенофобией. Перед дракой фраза «убивай хача» могла представлять призыв как к самому избиению, так и к его началу — боевой клич. В этом случае слова «хач», «черных», «хачей» обозначали того или тех, кого следует начать бить, то есть не указывали на объект агрессии. При этом агрессия могла быть связана с его инакостью по отношению к нападавшим (русским), а могла иметь другое происхождение», — говорилось в заключении лингвиста. Поэтому из отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета уголовное дело передали в УВД по Санкт-Петербургу.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть