Власти Финляндии отказали в просьбе священника признать сайт «Кавказ-центр» террористическим

Полиция Финляндии отказала в требовании священника Юха Молари признать «Кавказ-центр» террористическим сайтом и впоследствии закрыть его, сообщает «Интерфакс».
«Полиция Финляндии приняла решение о том, что «Кавказ-центр» не является «террористическим сайтом», и потому нет оснований для возбуждения уголовного дела по антитеррористической статье уголовного кодекса», -— сообщил в понедельник председатель Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман.


Ресурс перебрался в Финляндию после запрета в Эстонии и Литве. Финские власти также пытались запретить деятельность сайта, и тот на время перемещался в Швецию. Сайт известен как ресурс так называемого Имарата Кавказ, возглавляемого Доку Умаровым.
Молари известен своей критикой «Кавказ-центра», за что неоднократно получал угрозы в своей адрес. 26 сентября священник получил по электронной почте письмо, подписанное лидером бандполья на Северном Кавказе Доку Умаровым следующего содержания: «Советую вам прекратить свою деятельность, направленную против «Кавказ-Центра». Если вы не одумаетесь, то мы отрежем тебе голову и всей семье тоже. Семь дней тебе на размышления».
Молари обратился в правоохранительные органы страны с просьбой рассмотреть это дело, но прокуратура отказала ему в просьбе.
Летом прошлого года владелец и администратор сайта «Кавказ-центр» Микаэл Стурше стал фигурантом уголовного дела. Он обвиняется в организации нелегальной иммиграции при отягчающих обстоятельствах. Следствие считает, что Стурше нелегально переправлял в Финляндию чеченцев. Стурше поддерживает сайт «Кавказ-центр» с 2004 года.