Самосожжение, с которого начался бунт в Тунисе, стало примером для населения соседних стран

Самосожжение в Тунисе 26-летнего торговца растительным маслом Mohamed Bouazizi, с которого начались массовые протесты в Тунисе, в результате которых экс-президент Бен Али спешно бежал из страны, стало примером для подражания в Алжире и Египте, сообщает в понедельник Reuters.
В столице Египта Каире мужчина поджег себя напротив здания парламента в знак протеста против плохих условий жизни.
Источник в египетских спецслужбах утверждает, что мужчина в возрасте около 50 лет отделался легкими травмами, поскольку служба безопасности парламента смогли быстро затушить пламя.
Врачи сказали журналистам, что площадь ожогов не превышает 15% его тела.
По меньшей мере четыре попытки самосожжения за последние пять дней были предприняты в Алжире, где массовые беспорядки в знак протеста против повышения цен на продукты питания продолжаются уже несколько недель, об этом пишут алжирские СМИ.
«Миллиарды долларов были инвестированы в программы развития без какого-либо положительного влияния на повседневюю жизнь тунисцев, — пишет местная газета Al Watan. — Признаки социальной нищеты видны по всей стране, улицы Алжира бурлят. Всплеск насилия весьма вероятен».
«Неужели мы видим новую тенденцию? — отмечает Блейк Хауншелл, специалист по Ближнему Востоку. — Эта отчаянная тактика шокирует, сразу привлекает внимание, вызывает отвращение, но вместе с тем сочувствие».
«Тунис сейчас является примером для подражания для всех арабов. Время диктаторов и их диктатур заканчивается», — считает Мохаммед Лагаб, политолог и преподаватель политологии в университете в Алжире.