Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Националистов подозревают в подготовке покушения на Януковича; нашли две снайперские винтовки

Теракты против президента Украины Виктора Януковича и спикера парламента Владимира Литвина могли готовить задержанные в Ивано-Франковской области девять националистов, об этом заявил глава областной администрации Михаил Вышиванюк, сообщает «Сегодня».
«Во время пребывания у нас на Прикарпатье Виктора Януковича и спикера Владимира Литвина в одном из домов села Загвоздья Тисменицкого района, которое расположено по курсу движения президентского самолета, у людей, которые там временно проживали, милиция нашла две винтовки с оптическими прицелами», — сказал губернатор.
«Не могу точно утверждать, был ли их целью самолет, но я поблагодарил правоохранителей за то, что они задержали этих людей. Как мне сообщили, они принадлежат к группировке, у которой был изъят арсенал оружия», — пояснил губернатор.
Источник в управлении госохраны, в свою очередь, сообщил, что информация об угрозе жизни президента не подтвердилась. «Оперативно была проверена версия об угрозе первому лицу, и эта информация не подтвердилась, — сказал он, — все материалы о подозрительных лицах, у которых выявили оружие и боеприпасы, передали в СБУ (Служба безопасности Украины. — «Газеты.Ru»), у которой шире возможности, чем у нас, а мы вернулись к своим прямым обязанностям».
По словам губернатора, в связи с этими событиями президентскому самолету изменили маршрут движения, перегнав из Ивано-Франковска во Львов, а уже оттуда он вылетел в Киев. На просьбу уточнить, чем было вызвано изменение президентского маршрута и почему Янукович отправился на Прикарпатье самолетом, а не вертолетом, источник в управлении госохраны ответил, что «коррективы внесли сложные метеоусловия».
Как сообщили в милиции, в селе нашли гранаты, автомат Калашникова, помповое ружье, револьверы, сотни патронов, десять радиостанций и навигаторы. Задержанные оказались членами спортивно-патриотической организации «Тризуб» (организация запрещена в России) имени Степана Бандеры, прибывшими из Харькова, Кировограда и Днепропетровска. «К нам приехали сотрудники спецслужбы из Запорожской области, — подтвердил один из сотрудников местной милиции. — Они подозревают, что эта группировка причастна к недавнему взрыву памятника Сталину в Запорожье, забрали у нас материалы об изъятии оружия и будут проверять, есть ли между этими событиями связь».
Сами националисты утверждают, что их соратникам оружие могли подбросить. «Представители «Тризуба» действительно были на территории Ивано-Франковской области в рождественские праздники у родственников, но никакого отношения к тому арсеналу стопроцентно не имеют», — заявил представитель днепропетровской ячейки «Тризуба» Василий Иванюк.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть