Правительство предлагает по всей стране запретить продажу алкоголя после 23.00

На рассмотрении Госдумы внесен правительственный законопроект, который на федеральном уровне вводит запрет на продажу алкоголя после 23.00, а также ужесточает требования по лицензированию производства и хранения спирта.
Речь идет о поправках в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции», которые направлены на ужесточение требований к производству, транспортировке, хранению и продаже крепкого алкоголя. Член думского комитета по экономической политике Виктор Звагельский сообщил «Газете.Ru», что в числе прочего на федеральном уровне устанавливается запрет на продажу крепкого алкоголя с 23.00 до 9.00. Региональным властям, как и сейчас, будет предоставлено право сократить время продажи алкоголя, но не увеличить его (реализуя это право, власти Чечни запретили продавать алкоголь с 10.00 до 8.00, то есть продавать его можно только с восьми до десяти утра).
Законопроект также предусматривает введение обязательной маркировки слабоалкогольной продукции с содержанием спирта свыше 7%, ограничение розничной продажи алкогольной продукции, а также пива вблизи детских, образовательных и медицинских учреждений. Поправками впервые вводится порядок лицензирования перевозок спирта и алкоголя, а также ужесточаются требования по лицензированию производства и хранения спирта. Депутат Звагельский считает, что в случае принятия правительственных поправок произойдет дальнейшая консолидация отрасли. «Вполне возможно, что половина действующих спиртзаводов не сможет получить лицензию, зато отрасль станет прозрачнее, так как снизится количество нелегальной и контрафактной продукции», — сказал депутат.