Сара Пэйлин стерла в Facebook призыв расправиться с конгрессвумэн, после покушения

Бывший губернатор штата Аляска и один из лидеров Республиканской партии США Сара Пэйлин стерла запись в своем Facebook, где призывала к политическому уничтожению своих оппонентов, в числе которых была и демократка Габриэль Гиффордс, тяжело раненая в субботу, после нападения на встрече с избирателями в Аризоне, об этом сообщает Guardian.
Карта, где округ Габриэль Гиффордс была обозначена в виде мишени, наряду с другими десятью членами Конгресса США, которых надо было, по мнению Пэйлин, «политически уничтожить». Негодование экс-губернатора Аляски вызвала реформа здравоохранения, которую активно поддерживала Габриэль Гиффордс, которая относилась к либеральному крылу Демократической партии.
Сразу после покушения в субботу на Габриэль Гиффордс на Пэйлин обрушился шквал критики.
«Смотрите новости? Конгресссвумэн от Аризоны, которая находилась в нарисованной мишени Сары Пэйлин, убита (на момент записи судьба Габриэль Гиффордс была неясна, некоторые агентства сообщили о ее смерти - «Газета.Ru») в голову . Сара, счастлива сейчас?», - написала в своем Twitter американская актриса Кэти Гриффин, известная по фильмам «Криминальное чтиво», «Секретные материалы».
Пэйлин удалила запись из своего Facebook, но это лишь вызвало новую волну критики.
Знаменитый американский режиссер Майкл Мур написал в свой Twitter: «Сара Пэйлин отчаянно трет свои записи, как сталинист, который вырезает неугодные лица с фотографий».
Известная телеведущая Джейн Фонда отметила в своем Twitter : «Недостаточно того, что Сара Пэйлин стерла карту со своего сайта. Она должна нести ответственность».
В Facebook Пэйлин приносит соболезнования в связи с трагическими событиями в Аризоне.
«Мои соболезнования семье Габриэль Гиффордс и другим жертвам трагического инцидента, произошедшем сегодня в штате Аризона. ...мы все молимся за пострадавших и их семьи, за мир и справедливость».
Как ранее писала «Газета.Ru» Гиффордс - одна из немногих членов Демократической партии, трижды избиравшаяся в одном из самых консервативных штатов, и третья женщина в Аризоне, ставшая членом палаты представителей конгресса США. Она является активным приверженцем перехода энергетики США на возобновляемые и экологичные источники, отстаивает право женщин на аборты и право американцев на ношение оружия.
По печальному стечению обстоятельств, Гиффордс неоднократно публично признавалась в том, что у нее самой есть оружие, и резко возражала против всех инициатив по запрету на его продажу.