На суде по делу Arctic Sea шестеро подсудимых частично признают вину

Шестеро подсудимых по делу о захвате сухогруза Arctic Sea частично признают свою вину, сообщила корреспонденту РИА «Новости» адвокат одного из подсудимых Оксана Грушецкая.
В четверг Архангельский областной суд начал рассмотрение уголовного дела о захвате сухогруза, дело рассматривает судья Андрей Козлов. В зале также присутствуют четверо из 15 архангельских моряков, бывших в числе захваченного экипажа. Остальные члены экипажа находятся в рейсах и не могут присутствовать в суде. По словам Грушецкой, ожидается, что в ближайшее время в Архангельск будут этапированы ранее осужденные Дмитрий Савинс и Сергей Демченко для дачи показаний в суде.
«Все подсудимые признают свою вину частично, то есть по действиям: кто что делал. Осталось доработать по гражданским искам, компенсациям морального вреда. Мои подзащитные надеются получить справедливое минимальное наказание, поскольку они на стадии следствия активно способствовали раскрытию преступления», — сказала Грушецкая.
Сухогруз с экипажем, состоявшим из 15 архангельских моряков, следовал из Финляндии в Алжир. После исчезновения в конце июля прошлого года он был обнаружен 16 августа 2009 года в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде. По данным следствия, Arctic Sea был захвачен гражданами Эстонии, Латвии и России. Операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота России.
Всего в процессе участвуют шесть адвокатов и трое представителей государственного обвинения.