На журналиста из Коми завели уголовное дело за оскоробление Путина в блоге

Против журналиста одной из газет Сыктывкара Павла Сафронова возбуждено уголовное дело по статье «Оскорбление должностного лица», поводом для которого стал комментарий журналиста на визит Владимира Путина.
Журналист предположил, что принятые в связи с визитом меры безопасности могли привести к перебоям в работе интернета, и в своем блоге назвал премьера неприличным словом, сообщает агентство «Бизнес-новости Республики Коми.
Сам журналист заявляет, что не считает это слово оскорблением и что он никоим образом не хотел задеть премьера. «И что, стало быть, пока этот (тут журналист употребил неприличное слово) не уедет, у нас тут и будет штормить?» — вот эта запись стала предметом уголовного преследования.
Оскорбление Путину в этой фразе усмотрели и активисты ЛДПР, решившие защитить премьера. В частности, в региональную приемную Путина обратилась лидер молодежной правозащитной группы «Немезида», активист ЛДПР Вероника Горбачева.
Во вторник в редакции газеты «Красное знамя» прошел обыск, были изъяты редакционный компьютер, а также личные iPad и ноутбук, принадлежащие журналисту Сафронову. В обоснование обыска оперативники предъявили постановление о возбуждении уголовного дела. За употребленное бранное слово в адрес премьера Путина в личном блоге журналисту грозит штраф до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, либо исправительные работы на срок от шести месяцев до одного года.