Генштаб: солдаты в Юрге массово заболели из-за нашего разгильдяйства

Начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров признал вину вооруженных сил в массовых простудных заболеваниях солдат в Юрге (Кемеровская область), однако сказал, что причина не в недостатках формы от Юдашкина, а в «разгильдяйстве» командования, сообщает «Интерфакс».
Ранее «Газета.Ru» сообщала, что, по данным Южно-Сибирского правозащитного центра, в военной части города Юрга госпитализировано от 160 до 250 человек с диагнозами, связанными с переохлаждением, причем некоторые в критическом состоянии.
По информации правозащитников, одной из причин происшедшего могла стать новая форма, разработанная модельером Валентином Юдашкиным. «Солдатам-срочникам, облаченным в новое обмундирование, приходилось, например, выстаивать на улице в двадцатиградусный мороз по полтора-два часа в очереди в маленькую столовую, не вмещающую и половины солдат, находящихся в части, – и так три раза в день (завтрак, обед и ужин). Бабушка одного из ребят, оказавшегося таким образом в военном госпитале с пневмонией, рассказала, что ее внук по прибытии в часть к тому же вынужден был спать в неотапливаемом фойе, у входной двери», – говорилось в сообщении.
По информации генералитета, причинами произошедшего стали «упущения в работе командования соединения по организации повседневной жизнедеятельности подразделений в условиях сильных морозов и несвоевременное проведение лечебно-профилактических мероприятий».