Лидер «Левого фронта» объявил голодовку после задержания на разрешенном митинге

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов объявил голодовку в знак протеста против удержания в ОВД «Пресненское», где он находится вторые сутки после задержания на разрешенном митинге оппозиции за отставку правительства Путина, которое он считает незаконным. Об этом «Газете.Ru» рассказала его жена, Анастасия Удальцова.
«Он уже вторые сутки находится под арестом за то, что в заключение согласованного с властями митинга предложил свернуть флаги и без всяких лозунгов пройти к зданию мэрии Москвы и передать обращение к столичным властям. Сергея обвиняют в неповиновении тербованиям сотрудников милиции и могут осудить на 15 суток ареста. Заседание суда назначено на вторник, однако его так и не отпустили домой до суда. Он принял решение объявить голодовку до освобождения и, если потребуется, будет голодать все 15 суток», — сказала «Газете.Ru» Анастасия Удальцова.
Ранее «Газета.Ru» сообщала, что в ходе акции оппозиции за отставку правительства Путина действия ОМОН привели к тому, что фотограф газеты «Известия» упал с парапета и сломал в двух местах ключицу, так как по окончании мероприятия ОМОН стал теснить собравшихся и избирательно задерживать некоторых организаторов.
Свои действия сотрудники милиции мотивировали тем, что после окончания митинга Сергей Удальцов, лидер движения «Левый фронт», призвал собравшихся пройти к зданию мэрии без лозунгов или флагов и передать в приемную обращение к правительству Москвы. Также был задержан президент федерации автовладельцев (ФАР) Сергей Канаев.
При этом в субботу милиция допустила проведение несанкционированной многотысячной акции футбольных фанатов и радикальных националистов, закончившуюся шествием, массовыми беспорядками и избиением лиц неславянской национальности в центре Москвы. В ходе акции участники скандировали экстремистские лозунги националистической направленности и вскидывали руки в нацистском приветствии, после чего начали погромы и избиения людей в самом центре Москвы. Министр МВД Нургалиев возложил ответственность за столкновения с милицией и беспорядки не на болельщиков и националистов, организовавших массовую несанкционированную акцию с националистическими лозунгами, а на представителей неизвестных леворадикальных группировок (которые, как правило, придерживаются антифашистских взглядов. – «Газета.Ru»). Были задержаны более 60 человек, однако все они после написания объяснений были вскоре отпущены, хотя в понедельник ГУВД Москвы сообщило, что по итогам погромов возбуждены десятки уголовных дел.