Wikileaks: Сурков — «выдающийся тактик с хорошо развитым инстинктом самосохранения»

Согласно опубликованным Wikileaks секретным телеграммам американских дипломатов, дипломаты считают первого замглавы администрации президента Владислава Суркова «выдающимся тактиком с хорошо развитым инстинктом самосохранения», при этом отмечая, что в последнее время его влиянию «был нанесен ряд ударов».
В одной из телеграмм рассказывается о неприязненном отношении к Суркову российских правозащитников, особенно к тому факту, что он является сопредседателем американо-российской рабочей группы по правам человека. Правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина обращались к американским дипломатам с просьбой инициировать смещение Суркова из комиссии и назначение другого российского представителя.


В телеграммах посольства США в Москве также много рассказывается о личных качествах Суркова и его вкусовых предпочтениях. Посол США рассказывает, что в кабинете Суркова висят фотографии рэпера Тупака Шакура, музыканта Джона Леннона, химика Нильса Бора, физика Вернера Гейзенберга. «В прошлом году он добавил к ним портрет президента Барака Обамы, объяснив это тем, что Обама — «хороший американец», то есть уважает Россию».
Говоря об отношении Суркова к США, американские дипломаты пишут, что он называет США «страной изобилия и человечности», которая может служить моделью для России, но «резко критиковал американские стереотипы и «внутреннюю враждебность» по отношению к России, видя в этом причину напряженности в отношениях».
«Многосторонняя личность Суркова накладывает отпечаток на его двойственный подход к США, в котором зависть перемешана с неуважением», — говорится в одной из телеграмм, опубликованных Wikileaks. В июле этого года он признался послу США, что считает себя англофилом, любит американскую поэзию, что в 2006 году никто из кремлевских коллег не верил ему, когда он предсказал победу на президентских выборах тогда еще просто сенатору Обаме. По отзывам американцев, Сурков умеет располагать к себе на встречах, долго засиживается на работе и способен толково, хотя и не всегда с глубоким знанием предмета, вести разговор на самые разные темы. «Директор нью-йоркского представительства российского Института демократии и сотрудничества Андраник Мигранян в частном порядке рассказывал, что каждый раз, когда он собирается в Москву, Сурков просит привезти ему кучу дисков с американским рэпом», — говорится в выдержках из компроматата Wikileaks сайте журнала «Русский репортер».