Активисты «Войны», перевернувшие машины милиции в Петербурге, задержаны в Москве

В Москве задержаны трое активистов петербургской арт-группы «Война», которые организовали акцию «Дворцовый переворот».

Как рассказал «Газете.Ru» один из членов «Войны», задержание происходило на конспиративной квартире в районе станции метро «Бегова». «Милиция задержала, по последним данным, трех членов «питерской фракции» «Войны», ответственной за акции в Санкт-Петербурге: активистку Наталью Козленок, Олега Воротникова и Леонида Николаева (известного, как Леня **нутый, исполнитель акции против мигалок)», — сказал источник. Сначала активистов «Войны» увезли в ОВД «Беговой», затем, по информации источника, «увезли в центр Э МВД РФ». «Вероятно, и в задержании принимали участие сотрудники центра Э», — сказал собеседник.

По его словам, задержанные активисты принимали участие в двух скандальных акциях в Санкт-Петербурге. Акция «Дворцовый переворот» состоялась 16 сентября. Активисты заблокировали велосипедными замками главные ворота Михайловского замка и заперли боковые входы. Затем «штурмовая бригада» раскачала и перевернула милицейскую машину, в которой спал милиционер. После этого группа активистов «Войны» из нескольких десятков человек прошлись по набережным Мойки, Фонтанки и еще нескольким местам города, блокируя и переворачивая милицейские машины, как правило ДПС.

В ночь на 14 июня 2010 года в Петербурге, в день рождения Че Гевары активисты нарисовали гигантский фаллос на Литейном мосту. При разведении мостов рисунок был поднят напротив здания ФСБ.

В отношении всех троих возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти», которая предусматривает до семи лет лишения свободы.