Правительство обещает перекрыть стоки БЦБК в Байкал в 2015 году

Химическое производство в Байкальске будет закрыто к 2015 году, сообщил в пятницу журналистам находящийся в Иркутской области первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов.
«Мы исходим из того, что продукция байкальского целлюлозно-бумажного комбината нужна отечественной промышленности и пользуется спросом за рубежом, — сказал он. — Поэтому было принято решение возобновить его работу». Сегодня, по словам первого вице-премьера, на комбинате вновь занято 1064 человека. Шувалов уточнил, что «в ближайшие годы сокращения на предприятии не планируются, и комбинат ожидает стабильная серьезная работа».
Вместе с тем, как отметил первый вице-премьер, задаются вопросы по экологии производства, насколько безопасно для Байкала допускать слив сточных вод в озеро. «Мы исходим из того и получили в этом заверения от акционеров и менеджмента, что экологические риски и так в настоящее время минимальны, и будут выделены дополнительные инвестиции, чтобы исчезли эти экологические риски», - сообщил Шувалов.
Тем не менее, сообщил он, совместно с правительством Иркутской области и администрацией Байкальска «будет разработана программа поэтапного перепрофилирования БЦБК с тем, чтобы не закрывать его, а последовательно создавать в городе новые рабочие места, и само химическое производство закрыть приблизительно к 2015 году».