Слушать новости

В Петербурге начался суд по делу об избиении школьников с криками «Россия для русских»

В четверг в Санкт-Петербурге началось рассмотрение уголовного дела об избиении девятиклассников Тагира Керимова и Сулеймана Рамазанова группой молодых людей, в ходе драки выкрикивавших лозунги «Бей черных!», «Убивай хача, мочи хача!», «Россия для русских», сообщил «Газете.Ru» правозащитный центр «Агора».
Подростки были избиты в феврале 2009 года во дворе школы. Тагир Керимов в результате драки получил ушиб головного мозга тяжелой степени, сквозную рвано-ушибленную рану нижней губы, многочисленные гематомы лица. После этого подросток провел несколько месяцев в коме. По словам потерпевших, от смерти Керимова спас его друг Сулейман Рамазанов, закрывший лежащего собой и закричавший, что тот уже не дышит.
Родители мальчиков подали в суд, однако сперва эксперт Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа Елена Кирюхина пришла к выводу, что лозунг нападавших «Россия для русских» не направлен на разжигание межнациональной розни, а направленность публичных призывов «Убивай хача, мочи хача!», «Бей черных, бей хачей!», которые выкрикивали избившие Керимова и Рамазанова молодые люди, «не представляется возможным однозначно определить».
Тем временем дело получило общественный резонанс, закончившийся тем, что данные слоганы определили все же как «направленные на разжигание межнациональной розни, вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признаку национальности, происхождения».
На скамье подсудимых оказались шесть человек, еще 24 человека проходят по делу как свидетели.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть