Оппозиция требует возбудить дела в отношении Лужкова, Батуриной и Ресина

Один из организаторов «Дня гнева», координатор «Московского совета» и движения «Левый фронт» Сергей Удальцов сообщил, что представители этих организаций направили на имя Генепрокурора Юрия Чайки и главы СКП Александра Бастрыкина официальное заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении мэра Москвы Юрия Лужкова, его заместителя Владимира Ресина и супруги мэра Елены Батуриной.
«За последнее время в эфире телеканалов Россия-1, Россия-24, НТВ, Первый канал были показаны сюжеты, посвященные деятельности московских властей, в том числе – Юрия Лужкова, Владимира Ресина и Елены Батуриной. Исходя из содержания этих сюжетов, следует, что вышеуказанные граждане виновны в совершении преступлений, предусмотренных статьями 210 («Организация преступного сообщества»), 178 («Недопущение, ограничение или устранение конкуренции»), 285.1 («Нецелевое расходование бюджетных средств»), 289 («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»), 174.1 («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем») Уголовного кодекса», говорится в заявлении.
«В связи с этим требуем привлечь Юрия Лужкова, Владимира Ресина и Елену Батурину к уголовной ответственности, предусмотренной законом», подчеркивается в сообщении.
По словам Удальцова, на следующей неделе активисты оппозиционеры намерены провести акцию с аналогичными требованиями у здания Генпрокуратуры.