Минздрав: перебоев в обеспечении регионов препаратами от ВИЧ-инфекции нет

Регионы России получают лекарства для лечения ВИЧ-инфекции без перебоев в количестве, заявленном самими субъектами, сообщила пресс-служба Минздравсоцразвития России, комментируя проведенную у стен ведомства акцию в поддержку прав ВИЧ-инфицированных россиян.
Ряд митингов, в которых в общей сложности приняли участие около 50-ти ВИЧ-инфицированных и их родственников из разных регионов, прошел в Москве в среду и четверг. Участники акций требовали урегулировать ситуацию с поставками лекарств для терапии ВИЧ-инфекции в регионы. По их данным, в стране без государственного лечения остается половина ВИЧ-инфицированных. Организаторы акции, ссылаясь на данные фонда «Российское Здравоохранение», отмечают, что в 2010 году полноценную антиретровирусную терапию смогут получить менее 62 тысяч пациентов из 120 тысяч нуждающихся.


«Минздравсоцразвития России располагает информацией о том, что в подавляющем большинстве регионов проблем с обеспечением больных лекарствами нет. Разговоры о десятках тысяч больных, для которых не хватает лекарств, не обоснованы и ведутся людьми, искусственно завышающими общую статистику эпидемии в стране», - говорится сообщении со ссылкой на слова директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Марины Шевыревой.
По ее словам, все субъекты федерации ежегодно предусматривают необходимый объем помощи, включая лекарственное обеспечение согласно стандарту оказания медицинской помощи больным ВИЧ/СПИДом. «То есть количество заказанных препаратов соответствует количеству реальных больных. Согласно заявкам регионов в 2010 году лечение должны получать 70 тысяч россиян», - пояснила она.
Чиновница отметила, что Россия - одна из немногих стран мира, где государственное здравоохранение взяло на себя обязательства по бесплатному предоставлению лекарственных препаратов больным ВИЧ-инфекцией.
«Только на лекарственное обеспечение в 2010 году предусмотрено из средств федерального бюджета более 10 млрд рублей. Эти средства позволяют полностью удовлетворить заявки территориальных центров СПИД, которые знают реальное количество больных, которые нуждаются в лекарственном обеспечении», - сказала Шевырева.
В Минздраве сообщили, что по итогам состоявшихся в 2010 году аукционов заключено 39 государственных контрактов на поставку лекарственных препаратов для профилактики и лечения ВИЧ-инфицированных.
«Поставки указанных лекарственных препаратов осуществляются в соответствии с планами распределения и графиками поставок организациями-поставщиками в срок до 15 ноября 2010 года», - сказала глава департамента.