Глава СКП: смерть Магнитского не связана с действиями должностных лиц

Смерть в СИЗО Сергея Магнитского не связана с действиями должностных лиц, осуществлявших его уголовное преследование и расследовавших его дело, заявил руководитель Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано во вторник.
По его словам, уголовное дело по факту смерти в палате интенсивной терапии спецбольницы УФСИН юриста инвестиционного фонда «Hermitage Capital Management» Сергея Магнитского в настоящее время находится в производстве.
«Учитывая выводы судебно-медицинских экспертов и специалистов Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздравсоцразвития о причинах его смерти, нет оснований считать, что она связана с действиями должностных лиц, осуществлявших его уголовное преследование. Нет и каких-либо объективных данных, подтверждающих незаконность его привлечения к уголовной ответственности или применения к нему физического и психологического давления, пыток или истязаний», - сказал Бастрыкин.
Он уточнил также, что к материалам уголовного дела приобщены все многочисленные жалобы, ходатайства и заявления Магнитского, поданные им в период его содержания под стражей, и «ни в одном из своих обращений он не жаловался, что на него оказывалось давление или применялись незаконные методы расследования». Те же выводы, по данным руководителя СКП, следуют из допросов бывших сокамерников Магнитского.
На прямой вопрос, видит ли Бастрыкин вину кого-либо из своих сотрудников в смерти Магнитского, глава СКП сказал: «Расследование покажет. Оно продолжается».