Приговор Караджичу объявят не ранее августа 2013 года

Приговор экс-главе боснийской Сербской Республики Радовану Караджичу может быть объявлен не ранее августа 2013 года и то при условии, что судебный процесс будет идти в его нынешнем темпе. Об этом заявил на состоявшейся сегодня в Международном уголовном трибунале для бывшей Югославии /МТБЮ/ статусной конференции по делу Караджича председательствующий судья О Гон Квон.
По его словам, представление доказательств может быть завершено в январе 2013 года. Еще от 6 до 8 месяцев потребуется для завершающих выступлений и принятия решения.
«Вердикт тогда мог бы быть вынесен между августом 2013 и апрелем 2014 года», - сообщил О Гон Квон. Он отметил, что более ранние предположения предсудебной палаты МТБЮ о том, что приговор может быть вынесен до конца 2012 года, были «слишком оптимистичными».
Юридический советник Караджича Питер Робинсон на это заметил, что даже и такие сроки выглядят «чересчур оптимистично», уточнив, что за предшествующие месяцы судебного процесса прокуратура представила еще только 14% доказательств. По его расчетам, сторона обвинения будет представлять доказательства до августа 2012 года, затем столько же времени - 300 рабочих часов должно быть отведено стороне защиты, которая таким образом завершит свою часть работы только в феврале 2015 года.