Премьер Абхазии: С-300 предназначен для защиты республики

Премьер-министр Абхазии Сергей Шамба подтвердил информацию о размещение ВВС России комплекса противовоздушной обороны С-300 на территории республики и заявил, что данное вооружение было развернуто в рамках военного сотрудничества с Россией.
«Комплекс противовоздушной обороны С-300 на территории Абхазии размещен. Оборонный комплекс ни на кого не нападает, а защищает наши границы, как и обещали. Комплекс С-300 был размещен, когда развертывали систему обороны. Тогда его и установили», — сказал Шамба.
Главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин 11 августа сообщил, что военно-воздушные силы России разместили на территории Абхазии один комплекс противовоздушной обороны С-300. По его словам, С-300 во взаимодействии со средствами ПВО сухопутных войск решает задачи по противовоздушной обороне территории Абхазии и Южной Осетии.
В Тбилиси заявили, что размещение Россией на территории Абхазии комплекса противовоздушной обороны С-300 нарушает баланс сил в регионе, и Грузия в связи с этим обратится в международные организации.