«Русская шпионка» Пелаез намерена вернуться в Перу

Обвиненная в США в шпионаже в пользу России журналистка Вики Пелаез намерена после депортации в Москву вернуться на жительство в Перу, сообщила перуанская радиостанция RPP со ссылкой на ее адвоката Карлоса Морено.
По словам адвоката Морено, 55-летняя Пелаез проведет в России около недели, после чего вернется в Перу, где родилась и где проживают ее родственники (Пелаез имеет двойное гражданство - США и Перу). Журналистка решила вернуться на родину, не смотря на то, что, по данным радиостанции, ей были обещаны в России квартира, визы и авиабилеты в Москву для детей, а также пожизненная пенсия в $2 тысячи в месяц.
Пелаез была колумнисткой нью-йоркской испаноязычной газеты Diario/Prensa. По данным перуанских СМИ, она призналась в эпизодах перевоза денег «за шпионскую деятельность» из Перу в США «по настоянию супруга». Ее муж, ранее фигурировавший как Хуан Лазаро из Уругвая, по сведениям местных журналистов, является 66-летним российским гражданином Михаилом Анатольевичем Васенковым, детство которого прошло в Сибири.