Дума приняла законопроект, разрешающий ФСБ объявлять предупреждения гражданам

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий ФСБ объявлять гражданам предостережения о недопустимости их действий. Документ поддержала только «Единая Россия», все остальные фракции высказались против.
Согласно инициативе, разработанной правительством, сотрудники ФСБ смогут «объявлять физическому лицу официальное предостережение о недопустимости действий, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений ... при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности». Речь идет о преступлениях, «дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством к ведению органов ФСБ».
Действующий закон о ФСБ дополняется статьей, в которой прописывается «применение органами ФСБ мер специальной профилактики». К ним будет относиться «внесение представления об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности, и объявление официального предостережения о недопустимости действий, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений», отнесенных к ведению службы.
Одновременно в документе оговорены санкции за неповиновение законному требованию или распоряжению сотрудника ФСБ и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей.