Правозащитники обеспокоены ходом следствия по крушению польского самолета

Российские правозащитники Александр Бондарев, Владимир Буковский, Наталья Горбаневская, Андрей Илларионов и Виктор Файнберг опубликовали в польском издании Rzeczpospolita открытое письмо, в котором они выражают обеспокоенность ходом расследования крушения Ту-154 президента Польши Леха Качиньского.
«Мы удивлены и серьезно обеспокоены ходом следствия… Складывается впечатление, что в то время как российские власти не заинтересованы в выяснении всех причин катастрофы, польские власти заявляют о полной «открытости» российской стороны, фактически ничего от нее не требуя и лишь терпеливо ожидая пока из Москвы им не пришлют очередные материалы.
Трудно избавиться от впечатления, что для польского правительства сближение с нынешними российскими властями оказывается важнее, чем установление истины в одной из крупнейших национальных трагедий. Кажется, польские друзья проявляют некоторую наивность, забывая, что интересы нынешнего российского руководства и народов соседних с Россией государств не всегда совпадают», говорится в заявлении.