Историк подал в суд на журнал «Эксперт», обвинив его в подлоге

Ответственный редактор двухтомника «История России. ХХ век» профессор Андрей Зубов сегодня подал в Савеловский районный суд Москвы иск к журналу «Эксперт», обвинив издание в подлоге и фальсификации. Об этом сообщается в официальном блоге двухтомника.
Зубов требует от «Эксперта» опровергнуть принадлежность цитат, приведенных в статье «История фальсификатора», к книге «История России. ХХ век».
Историк указывает, что в публикации «Эксперта» двухтомнику приписаны три цитаты об отношении к Великой Отечественной войне (названной в книге «Советско-нацистской»), которые в «Истории России. ХХ век» отсутствуют, «зато они полностью совпадают с текстом статьи «Великая Победа и мелкие пакости», опубликованной в газете «Завтра» 17 марта 2010 года».
Кроме того, как отмечает в сообщении в блоге Андрей Зубов, «заголовок статьи «История фальсификатора» содержит прозрачный намек на то, что я являюсь фальсификатором истории, ничем, впрочем, в самой статье не обоснованный». «А фраза «сегодня нас пытаются учить «правдивой» истории те, кто в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с Гитлером» наводит читателей «Эксперта» на мысль о том, что с Гитлером сотрудничал лично я», — отмечает редактор «Истории России. ХХ век».
Статья «История фальсификатора» , посвященная Зубову и отредактированной им книге, была опубликована в 16 --17 номере журнала «Эксперт» за этот год.