Возобновлено следствие по делу преподавателя МГУ Суриной

В Москве возобновлено расследование уголовного дела в отношении дочери декана факультета госуправления МГУ Алексея Сурина — Полины Суриной, которая работает на этом же факультете старшим преподавателем, сообщил источник в следствии.
Сурина была задержана 26 апреля в ресторане «Диван» в центре Москвы при получении €35 тысяч. Деньги ей передал один из московских бизнесменов за обеспечение поступления в МГУ родственницы. Московским управлением СКП в отношении Суриной было возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ (взятка).
Преподаватель была задержана, а следствие стало собирать документы для подачи ходатайства в суд о ее аресте. В этот момент в расследовании уголовного дела вмешались представители московской прокуратуры. Они затребовали материалы уголовного дела на проверку, и после ее проведения, 28 апреля вынесли постановление о прекращении расследования уголовного дела в отношении Суриной как возбужденного незаконно и необоснованно.
29 апреля официальный представитель московского управления СКП Сергей Марченко заявил о несогласии с решением Моспрокуратуры,и пообещал обжаловать ее действия в суде.
Одновременно на нескольких интернет-сайтах неизвестными была размещена видеозапись получения Полиной Суриной денег и момента ее задержания. На записи преподаватель брала пакет, клала его в свою сумку, после чего обещала собеседнику, что проблем с поступлением его родственницы в МГУ не будет.
Видеозапись получила широкое распространение в СМИ. После этого, по словам источника «Интерфакса», Моспрокуратура отменила постановление о прекращении расследования уголовного дела.
Однако, утверждает источник в следствии, «представители Моспрокуратуры пошли на новое нарушение закона: они переквалифицировали уголовное дело со статьи 290 (взятка) на более мягкую — 159-ю (мошенничество) и направили материалы уголовного дела в милицейское следствие в ОВД Центрального административного округа Москвы».
По словам источника «Интерфакса», возбуждение уголовного дела и его квалификация — это исключительная прерогатива следственного органа, а прокуратура может лишь дать оценку законности действия следственного органа.