Медведев: России стоит поучиться у Европы отношению к велосипедистам

России есть чему поучиться у европейских стран в плане организации движения велосипедистов на городских улицах, заявил по итогам переговоров в Копенгагене президент России Дмитрий Медведев.
«У нас пока с этим плохо по разным причинам. Наверное, прежде всего, потому что отсутствует культура движения, и наши велосипедисты боятся ездить по нашим улицам. Потому что не только велосипедных дорожек нет, но и у автомобилистов к ним соответствующее отношение: они считают, что это даже не братья наши меньшие, а лица, которые непонятно зачем вылезли на дороги», — сказал Медведев на пресс-конференции.


«Так что здесь есть о чем поговорить, и есть необходимость брать пример с наших европейских партнеров, хотя бы потому что это здоровый образ жизни», — добавил глава российского государства.
По словам российского президента, он бы очень хотел, чтобы по улицам его родного Санкт-Петербурга, как по улицам других российских городов, ездило как можно больше велосипедистов.
Медведев рассказал, что еще до того, как он стал главой российского государства, он путешествовал по Европе, и в одной из стран был впечатлен, увидев приехавшего на велосипеде в кафе премьер-министра этого государства. «Надеюсь, что когда-нибудь для руководства страны этот транспорт станет доступным», — отметил российский президент.