Назарбаев: Казахстан предотвратил гражданскую войну в Киргизии

На пресс-конференции в Астане президент Казахстана Нурсултаном Назарбаевым сказал, что благодаря непосредственному участию Казахстана как страны, председательствующей в ОБСЕ, удалось предотвратить гражданскую войну в Киргизии между севером и югом. Об этом сообщает CA-News. Кроме этого, Назарбаев сказал о том, что летчики, перевозившие Бакиева из Джалал-Абада в Тараз, представлены к государственным наградам.
Глава Казахстана рассказал, что за Бакиевым был направлен «казахстанский самолет военно-воздушных сил, номер борта 04». «Внутрь мы посадили группу спецназовцев для охраны самолета, в 18.30 он вылетел из Алма-Аты, в 19.15 сел в Джалал-Абаде и в 20.15 на борту был Бакиев и его семья, самолет сел у нас, в Казахстане», — рассказал Назарбаев.
Глава Казахстана отметил, что «наши летчики военные, естественно, рисковали, выполняя эту операцию». «Я их благодарю и дал указание министру представить их к награде, потому что риск был до самого момента посадки: мы не знали, дадут ли нам (для посадки) Джала-Абад или Ош. Они (временное правительство) дали нам сначала пролет в Ош, а Бакиев из Джалал-Абада не хотел ехать в Ош», — рассказал Назарбаев. По его словам, казахстанские летчики приняли самостоятельное решение посадить самолет в Джалал-Абаде, «в результате задача была решена».