Россия предоставит Киргизии грант на $20 млн и льготный кредит на $30 млн

Россия предоставит Киргизии гуманитарную помощь в виде гранта на $20 млн и льготный кредит Россельхозбанка на $30 млн, заявил сегодня вице-премьер — министр финансов России Алексей Кудрин на совещании у премьер-министра Владимира Путина. По его словам, сейчас собираемость таможенных и налоговых платежей, обеспечивающих текущие расходы правительства, в Киргизии слабая. «Я считаю возможным предоставить гуманитарную помощь – грант в размере $20 млн для первоочередных платежей в целях социальной поддержки», — сказал Кудрин. Кроме того, по его словам, Россельхозбанк готов предоставить льготный кредит на 30 млн долл. соответствующему финансовому учреждению в Киргизии.
Кудрин добавил, что в ближайшее время Минфин готов рассмотреть вопрос денежно-кредитной политики в отношении Киргизии на среднесрочную перспективу. В частности, по словам Кудрина, необходимо подключить к этой работе центральные банки обеих стран с тем, чтобы оценить ситуацию с платежным балансом и возможности Центрального банка по увеличению ликвидности в экономике.
Российские нефтяные компании готовы также поставить в Киргизию 25 тысяч тонн нефтепродуктов для обеспечения весенне-полевых сельхозработ. Об этом заявил на встрече вице-премьер России Игорь Сечин.
В свою очередь Владимир Путин заявил, что Россия при необходимости готова увеличить объемы поддержки Киргизии.