Отунбаева: США была важнее военная база, чем демократия

Соединенные Штаты ставили задачу сохранения за собой военной базы на территории аэропорта «Манас» в Киргизии выше оказания поддержки народу этой республики, заявила глава временного правительства в Бишкеке Роза Отунбаева.
«Вы пришли сюда, чтобы помочь нам в строительстве демократии, но в один прекрасный день закрыли рот рукой, просто чтобы иметь базу», - сказала руководитель временной администрации Киргизии, имея в виду действия американской стороны в интервью The Washington Post.
По ее словам, «в самые драматические дни нашей жизни мы не получили никакой поддержки и не услышали слов сочувствия» от США. Между тем, в Киргизии «закрывались газеты, убивали журналистов». «Мы пережили очень тяжелые дни», - подчеркнула Отунбаева.
Она не отрицала, что власти США затрагивали эти вопросы с правительством Курманбека Бакиева. Однако происходило это в закрытом для общественности режиме, отметила бывший глава МИД Киргизии. По ее оценке, такого рода «безмолвная дипломатия» не сработала. Кроме того, посол США в Бишкеке Татьяна Гфеллер придавала слишком большое значение поддержанию связей с семьей Бакиева, сказала Отунбаева.
В то же время, заявила она, Россия «очень решительно» критиковала Бакиева. «Для нас это было поразительно», - сказала глава временного правительства Киргизии.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть