Деятели культуры подписали открытое письмо в защиту РАО

Письмо с просьбой поддержать существующую систему защиты авторского права, направленное в адрес главы правительства России В.В.Путина, подписали более трехсот деятелей культуры.

В последнее время Российское авторское общество (РАО) оказалось замешанным в ряде скандалов, связанных с защитой интеллектуальной собственности. Статьи в СМИ и послужили причиной составления открытого письма, в котором, в частности, говорится: «Мы опасаемся, что дискредитация РАО повлечет за собой полное разрушение сложившейся системы защиты авторских и смежных прав, что нанесет непоправимый ущерб отечественной культуре и престижу нашей страны на международной арене».

В нем также отмечается, что «сомнения в целесообразности существования самого института авторского права», которые звучат в ряде СМИ, могут лишить деятелей культуры «законного куска хлеба».

Под письмом поставили подписи такие артисты, как Никита Михалков, Олег Табаков, Армен Джигарханян, Андрей Макаревич, Эдита Пьеха, Николай Басков, Александра Пахмутова, Валерий Сюткин, Виктория Дайнеко, Михаил Задорнов и другие.

РАО — общероссийская общественная организация, учрежденная российскими авторами и правообладателями в 1993 году на основе принципов добровольного равноправного членства. Сегодня более 28 тысяч российских авторов и иных правообладателей передали полномочия на использование своих произведений РАО. Кроме того, он представляет интересы более миллиона иностранных авторов в рамках действующих двусторонних договоров с зарубежными авторско-правовыми организациями.

Сбор РАО авторского вознаграждения за 2009 год составил 2,78 миллиарда рублей, что на 28,6% больше, чем в 2008 году.