ФАС запретила авиакомпаниям продавать «невозвратные» билеты

Федеральная антимонопольная служба предписала российским авиакомпаниям прекратить практику продажи билетов по тарифам, исключающим возврат, в случае добровольного отказа пассажира от перевозки, сообщает сайт ведомства.
«практика применения авиакомпаниями «невозвратных» билетов противоречит как положениям статьи 108 ВК РФ, наделивших пассажиров безусловным правом получения суммы (части суммы), уплаченной за перевозку, в случае добровольного отказа от перевозки, так и вышеуказанным Правилам формирования и применения тарифов, не предусматривающим применение перевозчиками не подлежащих возврату тарифов», - говорится в сообщении.
В целях недопущения и пресечения недобросовестной конкуренции ФАС России считает необходимым: исключить практику продажи билетов по тарифам, исключающим возврат, в случае добровольного отказа пассажира от перевозки.
Отчитаться о выполнении этой рекомендации, а также о других мерах по обеспечению баланса интересов авиакомпаний и потребителей, авиакомпании должны до 30 апреля текущего года.