Глава Рады: русский не будет государственным языком на Украине

Председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин заявил в интервью ведущей газете Ирландии Irish Times, что Ирландия сделала ошибку, признав английский вторым государственным языком, и Украина подобную ошибку не совершит.
«Мы не должны повторить ирландской ошибки. Сегодня английский язык доминирует в Ирландии. Поэтому, если русский будет признан вторым государственным в Украине, в нынешних условиях украинский язык будет отодвинут на периферию», – цитирует Литвина пресс-служба председателя Рады.
«Большинство считает украинский родным языком, однако значительное количество населения общается на русском. Русский язык доминирует на телевидении и в печатных СМИ, в целом. Существует определенный психологический барьер, когда русский язык рассматривается как более престижный», – объяснил Литвин.
На замечание журналиста о том, что в Ирландии пришлось предоставить официальный статус английскому языку из-за незначительного количества населения, которое разговаривало на ирландском, он ответил: «В ХІХ веке во Франции не было значительного количества франкоязычных, однако они были вынуждены разговаривать на французском в то время».