Уроженец Армении держал в рабстве 30 вьетнамцев в Подмосковье

Сотрудники уголовного розыска МВД освободили в подмосковном Егорьевске 30 граждан Вьетнама, приехавших в Россию на заработки и оказавшихся в рабстве на нелегальной фабрике.
«Преступная группа, уже давно занимавшаяся торговлей людьми и использованием рабского труда, нанимала на работу граждан Республики Вьетнам, проводя вербовку у них на родине. При этом им обещали стабильную заработную плату и официальное оформление на работу. На доставку в Российскую Федерацию одного работника «работодатели» тратили около 40 000 рублей. «Принятых» на работу отвозили в Егорьевск Московской области, отбирали документы и, насильно удерживая в помещении бывшей швейной фабрики, заставляли работать. Случаи попыток побегов жестко подавлялись. Так, не выдержав невыносимых условий труда, две девушки пытались сбежать через окно с помощью веревочной лестницы, которую они сделали из пошитых ими футболок. Конструкция оборвалась под их весом, и они упали на землю с высоты четвертого этажа. Одна из пытавшихся бежать сломала позвоночник, а вторая — ногу», — говорится в пресс-релизе ДепУРа.


Представители посольства СРВ в России были проинформированы о сложившейся ситуации и принимали участие в операции по освобождению своих сограждан.
«В результате проведенной спецоперации сотрудники ДепУР МВД освободили 30 граждан Вьетнама, а двоих выходцев из этой страны, выполнявших роль надсмотрщиков и уроженца Армении, генерального директора компании, арендатора цеха в рамках возбужденного уголовного дела задержали по подозрению в совершении преступления, квалифицируемого по ч.2 ст.127 УК «использование рабского труда, совершенное при отягчающих обстоятельствах», — отметили в департаменте.