Аборигены снова требуют извинений от Домниной и Шабалина

Австралийские аборигены по-прежнему оскорблены оригинальным танцем российских фигуристов Оксаны Домниной и Максима Шабалина и теперь ждут официальных извинений.
Как заявила правозащитница, академик Джеки Хиггинс, «австралийские аборигены имеют полное право чувствовать себя оскорбленными, посмотрев танцевальную программу прошлой ночью». «Я сама являюсь представительницей коренного населения страны, – говорит Хиггинс. – Мне, как и всем моим соплеменникам, обидно, что нас выставили в таком неприглядном свете».
По словам юриста, танец больше напоминал комедию. «Люди, далекие от нашей культуры и традиций, безусловно, не видят в выступлении ничего крамольного, – подчеркнула академик. – Прислушавшись к нашим пожеланиям, российские фигуристы отказались от «боевой раскраски», сами костюмы обрели телесный цвет, менее темный, как было раньше. Однако осталось еще много атрибутов туземцев, которые могут быть использованы лишь посвященными».
«Понимаем, что россияне пытались устранить конфликт, разразившийся еще до начала Олимпиады, – отмечает Хиггинс. – Для этого были проведены переговоры с канадскими аборигенами, но поверьте, этого явно недостаточно. Ведь никто даже не подумал предпринять попытки поговорить с нами, представителями местных общин».
Профессор из Университета Нового Южного Уэльса Вивьен Джонсон описала использованные российскими спортсменами костюмы, как нелепые. «Еще большим оскорблением для нас является тот факт, что Домнина и Шабалин получили призовые места, – говорит профессор Джонсон. – Танец аборигенов является священным ритуалом, частью культуры, которую каждый туземец чтит и хранит на протяжении всей своей жизни».
«Народ племени арнемланд ожидает извинений за то, что их древняя культура была выставлена на международное посмешище. Сам танец, костюмы, мимика были смешны и глупы. Мы не пещерные люди и не дикари», – говорится в заявлении австралийских аборигенов.