Минобороны расформировало 13 казачьих воинских частей

Тринадцать соединений и воинских частей, имеющих наименования «казачьи» и подлежащие формированию выходцами из казачьих обществ России, расформированы, сообщил информированный источник.
«На 1 января 2009 года в Вооруженных силах имелись 15 казачьих соединений и частей, подлежащих укомплектованию контрактниками и призывниками из казачьих обществ. В настоящее время в войсках сохранилось только две воинские казачьи части», — уточнил источник. По его данным, ликвидированы, в частности, мотострелковый сибирский казачий полк 85-й мотострелковой дивизии в Новороссийске, казачьи части 122-й мотострелковой дивизии в Борзе (Читинская область), 128-я пулеметно-артиллерийская дивизия в селе Бабство (Еврейская автономная область).


По его словам, расформирование казачьих соединений и частей было обусловлено тем, что общества казаков из года в год срывали план укомплектования этих частей контрактниками и призывниками. «Общее укомплектование этих частей выходцами из казачьих обществ составляло чуть более 2%, а в целом ряде подразделений вообще не служило ни одного казака», — отметил источник.
Накануне председатель Совета по делам казачества при президенте Александр Беглов заявил, что министерство обороны рассматривает возможность создания воинской части, в которой будут служить только казаки. «Есть идея, — и она витает в воздухе, — создать воинскую часть, куда будет призываться казачья молодежь. Она будет подчинена не атаману, а министерству обороны», — сказал Беглов.