Вице-спикер Совета федерации предлагает устраивать молитвенные завтраки

Первый вице-спикер Совета федерции Александр Торшин считает полезным для России перенять американскую традицию проведения национальных молитвенных завтраков. Он заявил о том, что подобный «интересный опыт общения» необходимо внедрить и в российскую жизнь, начав проводить такие мероприятия в российском парламенте.
Торшин, который сейчас находится в Вашингтоне, сообщил, что принял участие в 58-м национальном молитвенном завтраке с участием президента США Барака Обамы. «На этот раз для участия в мероприятии приехали делегации из 140 стран », — сказал он.
Разговор на завтраке, рассказал российский сенатор, шел о религии и ее роли в политической жизни государств мира. Так, в своем выступлении, Хиллари Клинтон отметила, что в ряде государств, прежде всего Иране и Пакистане, религия является «своего рода дубиной для властей», сказал Торшин.
«Я предполагаю начать с Совета федерации, в нашей палате регионов мы сможем отработать оптимальную схему таких завтраков», — сказал он.
Первый вице-спикер обратил внимание на то, что национальный молитвенный завтрак является не протокольным или официальным мероприятием, а тем местом, где политики могут тесно общаться в неформальной обстановке и находить решения порой неразрешимых проблем.
«Такой завтрак — ни к чему формально не обязывающая дискуссия, там не надо принимать постановления, можно просто обменяться мнениями и найти соприкосновения по каким-то острым вопросам», — подчеркнул Торшин.
При этом он обратил внимание на то, что хотя мероприятие и называется «завтраком», еда не является его целью. «Сам по себе завтрак — яичница и чай — вот и все», — пояснил Торшин.
При этом Торшин считает, что поскольку Россия является многоконфессиональной державой, подобное мероприятие в России могло бы начинаться не с молитвы. «Каждый может молиться в своем храме, а потом приезжать в парламент и завтракать, и общаться», — сказал Торшин.
Он полагает, что в России в таких мероприятиях могли бы принимать участие члены Совета федерации и депутаты Госдумы, а затем, через год-полтора, если традиция приживется, то и другие представители власти.