Слушать новости

Свидетель по делу ЮКОСа заявил о законности сделки по обмену акций компании

Бывший директор по стратегическому развитию ЮКОСа Алексей Голубович утверждает, что обмен акций «Томскнефти» и «Ачинского НПЗ», принадлежавших ОАО «Восточная нефтяная компания», на акции ЮКОСа были законными и сделки совершались из желания обезопасить активы ВНК в интересах акционеров и государства. Об этом он заявил во вторник в ходе запроса в Хамовническом суде Москвы, где проходит процесс по второму уголовному делу в отношении бывших руководителей ЮКОСа и МФО МЕНАТЕП Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.
«Было принято решение о защите активов ВНК от судебных приставов и служб в ходе решений выигранных (компанией) «Биркенхольц» судов», - сказал Голубович.
Бывшая финансовая дирекция ВНК, по информации защитников Ходорковского и Лебедева, создала фиктивный долг компании перед другими «дружественными» оффшорными компаниям. Одним из способом создания такого долга было, в частности, обязательства ВНК выкупить 6% акций Ачинского НПЗ за $22 млн у компании «Биркенхольц», при этом сумма была установлена выше рыночной в 4,5 раза. Впоследствии арбитражные суды признали незаконной такую сделку, но отказ ВНК провести эту сделку стал формальным основанием для обращения компании «Биркенхольц» в арбитражный суд Москвы с иском о взыскании средств. Объектом посягательства для иска был назван контрольный пакет акций «Томскнефти».
Голубович добавил, что тогда было предложено обменять акции «Томскнефти» и «Ачинского НПЗ» на акции ЮКОСа. Также по заявлению бывшего главного стратега «ЮКОСа», занижение стоимости акций, участвовавших в сделке мены, не было.
Голубович обвинялся российскими следственными органами в мошенничестве, в 2006 году он был арестован в Италии, однако, затем отпущен под подписку о невыезде. Некоторое время назад Голубович вернулся в Россию, в настоящее время он находится под программой «Защиты свидетелей».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть