Закрыта российская полярная станция на острове Вайгач

За несколько дней до Нового года закрыта полярная метеостанция МГ-2 им. Е.К.Федорова на острове Вайгач. Об этом сообщает источник «Газеты.Ru». Гидрометеорологическая информация из этого района Арктики перестала поступать для обработки в Главный вычислительный центр Росгидромета.
МГ-2 «Болванский Нос» - одна из метеостанций Северного Управления гидрометеослужбы, которые обеспечивают прогнозами погоды и ледовой обстановки участок Северного морского пути в районе пролива Карские Ворота. Станция входила в структуру международной наблюдательной сети. 24 декабря уходящего года все пять человек персонала станции были вывезены вертолетом на материк.
Как объяснил начальник экспедиции, известный исследователь Арктики Петр Боярский, ситуация на станции осложнилась ещё осенью, когда здесь произошел трагический случай: начальник станции, полярник с 20-летним стажем, произвел из ракетницы выстрел, стоивший жизни механику станции. Своевременно пополнить зимовочный состав опытными специалистами-полярниками, видимо, не удалось, а с наступлением полярной зимы сбои в работе техники привели в итоге к вынужденной эвакуации людей и закрытию полярной станции.