Дерипаска раскритиковал Ходорковского и Гайдара

Владелец холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска в интервью газете El Pais рассказал о своем отношении к реформаторам начала 1990-х и экс-главе ЮКОС Михаилу Ходорковскому.
На вопрос о российских олигархах Дерипаска ответил, что сам не считает себя олигархом, в отличие от Ходорковского.
«Я поступил в университет, отслужил в армии. Ходорковский, например, в армии не служил, и мне бы хотелось знать, почему, и у него были не очень хорошие отметки. Когда я вернулся из армии, мне сказали, что финансировать мои фундаментальные исследования невозможно и чтобы я сам зарабатывал на жизнь. Олигарх — это человек, который использует институты власти. Я же только помогаю государственным организациям и ничего у них не прошу», — сказал Дерипаска.


«Для западной прессы единым показателем статуса олигарха являются виллы и яхты, однако есть люди, которые работали, и есть те, кто, будучи членом комсомола, нашел поддержку доброго дяди, который подарил ему все. Пресса не делает различий между теми, кто работает по 20 часов в сутки и пытается создать что-то, и теми, кто получил все готовенькое», — добавил он.
Дерипаска также заявил, что за популизм лидеров страны 20-летней давности страна расплачивается до сих пор. «Процесс перехода от социализма к рыночной экономике был значительно упрощен. В один прекрасный день Егор Гайдар покончил с плановой системой и не создал ничего, чтобы заменить ее. То, что в те времена казалось невинной шалостью, сейчас выглядит как идиотизм. Когда с высоты наших дней мы вспоминаем лидеров 90-х, мы понимаем, что они не могли создать ничего, и что они отдаляли людей от трезвого анализа и поиска правильных решений. Я говорю о популистах, о тех людях, которые, не имея никакого опыта, пришли к власти и затем начали разрушать инфраструктуру, которая создавалась десятилетиями», — считает Дерипаска.
«Вся перестройка, начатая Горбачевым и коммунистическими лидерами, представляла собой авантюру. Сначала нужно было модифицировать экономические отношения, потому что народ очень сильно пострадал и страдает до сих пор», — сказал владелец холдинга «Базовый элемент».