Россиянка осуждена за попытку незаконно перейти границу с Финляндией

Верховный суд Карелии в понедельник приговорил к срокам в колонии гражданина Египта и его подругу-россиянку за попытку незаконного пересечения госграницы с Финляндией, мужчина получил шесть месяцев колонии, его соучастница — пять месяцев условно, сообщила пресс-служба республиканской прокуратуры.
«В апреле 2009 года египтянин, незаконно пребывавший на территории России, в Петербурге, предложил россиянке тайно перебраться через границу в Финляндию. Они добрались до одного из приграничных районов Карелии и пешком, избегая встреч с местными жителями, отправились по лесной местности к границе. Однако после преодоления рубежа основных инженерных сооружений перебежчики были задержаны пограничным нарядом», — говорится в сообщении.
После задержания подсудимые заявили, что они супруги-граждане США, путешествовали по Финляндии и заблудились, случайно перейдя через границу на территорию России. На этом основании они попытались добиться своей выдачи финляндским властям. Однако сотрудники карельского управления ФСБ установили данные о личностях задержанных и обстоятельства их нахождения в пограничной зоне.
Как пояснили в прокуратуре Карелии, задержанная россиянка действительно оказалась возлюбленной египтянина и была от него беременна, но в целом их версия событий не подтвердилась.