В Иркутской области организатор преступного сообщества получил 22 года

Иркутский областной суд вынес обвинительный приговор по делу Петра Лункина, который организовал в 2003 году убийство известного в Иркутске предпринимателя, владельца рынка «Байкальский» и «Южный» Алексея Алексеева.
Как сообщил старший помощник руководителя Следственного управления СКП по Иркутской области Владимир Саловаров, Лункин приговорен к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 300 тыс. руб. за совершение целого ряда преступлений.
«Собранные следственным отделом доказательства признаны судом присяжных достаточными для вынесения обвинительного приговора 35-летнему Петру Лункину. Он признан виновным по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества). По этой статье в Иркутской области впервые вынесен приговор», — отметил Саловаров.
«Следствие и суд установили, что уроженец Бурятии Лункин — активный член преступного сообщества под названием «Пожарники», которое несколько лет назад держало в страхе предпринимателей Иркутской области. В числе ОПС было несколько десятков человек. Основные участники арестованы, и дело по этой преступной группировки находится на рассмотрении в суде. Лункин же последние четыре года был в розыске. Его задержали в Улан-Удэ», — добавил он.
По словам Саловарова, Лункин также обвинялся в незаконном приобретении и хранении оружия, взрывных устройств и боеприпасов.