Участник ДТП в Швейцарии признает свою вину, но отрицает факт гонок

22-летний россиянин Зия Бабаев признает свою вину за ДТП, случившееся в четверг неподалеку от Женевы. В то же время он отрицает, что его Lamborghini протаранил машину немецкого пенсионера в ходе уличных гонок.

Об этом «Газете.Ru» рассказал адвокат Бабаева Жак Барийон. По словам защитника, речь идет «об обыкновенном дорожно-транспортном происшествии, которое журналисты раздули до хулиганства».

«Факты просты: господин Бабаев попал в аварию по своей вине. Он признает свою ответственность за то, что нарушил правила дорожного движения, за то, что не справился с управлением. Он не скрывался с места преступления, на месте был допрошен жандармерией и отправлен для получения медицинской помощи, поскольку сам пострадал. Он также согласился на месте пройти тест на определение алкоголя в крови, и хотя я сам лично не знаком с материалами расследования, согласно данным полиции, этот уровень составил 1,1 промилле. Это не огромно, но, конечно, выше того, что позволяет швейцарское законодательство», — рассказал адвокат.

«То, что пишут сейчас в газетах, является сущим бредом, и некоторые заявления ответственных лиц – до окончания расследования обстоятельств аварии – я считаю недопустимым», — уверяет Барийон. «Если бы речь шла о простом швейцарце, вся эта история удостоилась бы четырех строчек в разделе происшествия, но поскольку в деле присутствуют красивые и дорогие машины, родительские миллионы и иностранные паспорта, дело всячески раздувается», — считает защитник.

В среду Бабаев должен вновь встретиться с представителями дорожной жандармерии. После того, как они завершат расследование обстоятельств аварии, материалы попадут генеральному прокурору Женевы Даниэлю Дзапелли, который направит дело в следственный суд. По словам Барийона, уголовное преследование Бабаеву вряд ли грозит. «Учитывая обстоятельства аварии, изложенные моим клиентом, и признание им вины, можно рассчитывать на снисхождение суда», — считает он. Барийон опроверг сведения СМИ о том, что Бабаев три года назад уже привлекался к ответственности за грубое нарушение правил дорожного движения и даже был приговорен к двухнедельному аресту. «Он заверил меня, что ранее не имел проблем с правосудием», — заявил адвокат.

В то же время он не исключил, что органы обвинения не примут версию случившегося, рассказанную Бабаевым, и прокурор Дзапелли под давлением общественного мнения будет настаивать на версии «уличного родео». В частности, в качестве свидетелей могут быть опрошены спутники Бабаева, братья Алекпер и Сархан Исмаиловы, а также некий Миронов. «С этими лицами мой подзащитный едва знаком, к тому же они не могли видеть аварии непосредственно, находясь вдали от места происшествия», — заверил адвокат, по словам которого, решение привлекать или не привлекать троицу в том или ином качестве останется только за органами следствия и судом.