Госдума введет плату за срочное предоставление госуслуг

Госдума сегодня внесла в первом чтении поправки в закон «Об общих принципах организации предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций», дающие возможность за плату сократить срок исполнения госуслуг.
В законодательстве уже действует общее правило о взимании государственной пошлины за ряд госуслуг. Поправками устанавливается, что теперь госорганы имеют право предоставлять заявителю за плату услуги, а также «совершать в сокращенные сроки юридически значимые действия в соответствии с административными регламентами». При этом перечень таких платных услуг будут устанавливаться правительством, главами местных администраций и руководством российских регионов.


По словам главы профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, принятие такого закона обеспечит «снижение издержек граждан и организаций на преодоление административных барьеров при взаимодействие с органами власти, повышение качества и эффективности исполнения принимаемых решений», а также «повышение уровня удовлетворенности граждан и организаций качеством и доступностью государственных и муниципальных услуг».
Думская оппозиция выступила против принятия законопроекта. Представители КПРФ и ЛДПР заявили, что он «нарушает конституционные права граждан, вводит «обдираловку» простых россиян и легализует взятоничество и коррупцию».