Правозащитники следят за ситуацией с задержанными на Триумфальной площади

Российские правозащитники заявили, что следят за ситуацией с задержанными участниками акции на Триумфальной площади.
«Я позвонила уполномоченному по правам человека в России, и он обещал прислать своих сотрудников в отделение, куда доставили задержанных», — сказала глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. По ее словам, есть информация, что задержанных людей «хватали и грубо запихивали в автобусы». Алексеева добавила, что независимые правозащитные организации также направляют своих представителей в отделения милиции.
Алексеева также сказала, что она сама была на площади и провела там некоторое время. «Мне даже дали пройти с плакатом «Уважайте российскую Конституцию», меня не трогали, а буквально в нескольких шагах от меня людей хватали. Я продержалась на площади около десяти минут, там все было огорожено грузовиками и милицией. Когда я села в машину, чтобы уехать, узнала, что задержан Лимонов и Косякин», — подчеркнула она.
Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев заявил, что «милиция вела себя мягче прежнего, но не намного». «Они также жестко задерживали людей», — сказал Пономарев. «Людей на Триумфальной площади задерживали просто так, без видимых причин и волокли как какие-то мешки. Нарушением было то, что задерживали без предупреждения. Сначала милиция должна была предупредить о недопустимости проведения несогласованных акций, а уже потом задерживать. Мы заходили в автобусы, где содержались задержанные — ребята жаловались на то, что их досматривали. Это незаконно», — добавил правозащитник.