Коммунисты Петербурга подают иск из-за того, что памятник Ленину «цинично наклоняли»

Коммунисты Петербурга и Ленинградской области 29 октября подадут в Смольнинский суд иск о возмещении морального вреда за демонтаж памятника Ленину у Финляндского вокзала.
«В день рождения Комсомола мы «дарим» Смольному наш иск. Он уже составлен, но подан будет в четверг в Смольнинский суд», - сказал лидер движения Сергей Малинкович.
В исковом заявлении Малинковича, в частности, говорится, что в процессе демонтажа «памятник был в особо грубой и циничной форме неоднократно наклонен в разные стороны, положен лицом вниз на землю, испачкан в процессе прикосновения к нему монтажников, крановщиков».
«Также с основания памятника были спилены 22 болта-держателя, представляющие неотъемлемую часть монумента и историческую ценность», - отмечают в организации.
Недовольство Коммунисты Петербурга и Ленинградской области вызвало и то, что «в районе шеи и плеч фигура Ленина была намеренно перекручена цепью подъемного крана, что в общепринятой системе жестов символизирует пленение, лишение свободы, повешение».
Малинкович потребует взыскать с руководства Музея городской скульптуры, председателя комитета по культуре Петербурга Антона Губанкова 15 млн руб. за причинение морального ущерба.
Он также намерен добиться запрета всем организаторам и участникам процедуры демонтажа памятника Ленину занимать государственные должности, работать в сфере охраны памятников архитектуры в течение 5 лет.
Как сообщалось, памятник Ленину у Финляндского вокзала в Петербурге, поврежденный взрывом 1 апреля, был демонтирован в ночь на субботу.