Онищенко: мигранты способствуют распространению ВИЧ в России

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что значительный вклад в развитие эпидемии ВИЧ в России и странах СНГ вносят трудовые мигранты. Он отметил, что Россия ежегодно принимает свыше 10 миллионов мигрантов и по масштабам миграции занимает одно из первых мест в мире. В частности, не менее одного миллиона трудовых мигрантов приезжают из Украины, 1,5 миллиона — из закавказских республик, 700 тысяч — из Узбекистана и 500 тысяч — из Молдавии, Таджикистана и Киргизии.
По данным Роспотребнадзора, в 2009 году среди мигрантов было выявлено 918 ВИЧ-инфицированных, 1,978 тысячи больных туберкулезом и 2,405 тысячи человек, зараженных инфекциями, передающимися половым путем.
«Миграция вносит значительный вклад в развитие ВИЧ и СПИДа в странах СНГ, она, как правило, идет из стран с более низким уровнем распространения ВИЧ-инфекции на территории крупных мегаполисов», — заявил Онищенко.
«В силу крайне низкой осведомленности иностранных работников о путях передачи и методах профилактики ВИЧ, а также высокой рискованной поведенческой практики, мигранты высоко уязвимы по этой инфекции», — сказал главный государственный санитарный врач России.