«Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына вошел в школьную программу

Российские старшеклассники будут изучать роман Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Как сообщили в пресс-службе министерства образования и науки России, «приказом министра Андрея Фурсенко обязательный минимум основных образовательных программ по русской литературе ХХ века дополнен изучением фрагментов этого романа».
Ранее в школе изучали рассказ «Матренин двор» и знаменитую повесть «Один день Ивана Денисовича», написанную Солженицыным в 1959 году. Её публикация в ноябрьской книжке журнала «Новый мир» в 1962 году произвела эффект разорвавшейся бомбы и, по сути, открыло для широкой публики имя писателя.
Что касается «Архипелага ГУЛАГа», который в 1973 году был выпущен за рубежом и увидел свет на Родине лишь в 1989 году, то раньше в средней школе его изучали лишь на профильном уровне. Теперь же, после включения романа в федеральный компонент государственных образовательных стандартов среднего образования, изучение фрагментов романа становится обязательным для всех российских старшеклассников, пояснили в пресс-службе.