Китай: Черкизовский рынок возник на особом историческом фоне

Комментируя закрытие Черкизовского рынка в Москве, официальный представитель Министерства коммерции КНР Яо Цзянь призвал российскую сторону с учетом сохранения общей ситуации двусторонних торгово-экономических связей и дружественной атмосферы сотрудничества, придерживаться осмотрительного подхода к этому делу и защитить законные права и интересы китайских предприятий и бизнесменов, прежде всего безопасность китайских бизнесменов и их собственности.
Днем ранее Китай уже выражал беспокойство по этому поводу.
Яо Цзянь отметил, что китайская сторона поддерживает Россию в борьбе с контрабандой и другими видами преступлений, а также прилагает всемерные усилия по направлению китайских компаний и бизнесменов в русло соблюдения российских законов в ходе хозяйственной деятельности. Однако, по его словам, «серая растаможка» возникла на особом историческом фоне, для трансформации форм хозяйственной деятельности китайских компаний в России требуется определенное время.
Как сообщает «Синьхуа» , представитель Минкоммерции призвал российскую сторону воздержаться от принятия чрезмерных действий и добиваться надлежащего решения этого вопроса путем дружественных консультаций и последовательно. «Китайская сторона будет пристально следить за ходом событий», — добавил он.
Яо Цзянь также выразил надежду, что созданная в июне этого года Китайско-российская подкомиссия по сотрудничеству в таможенной области будет способствовать созданию благоприятных условий для уничтожения «серого растаможивания».