В Индии пытались ограбить галерею имения Рерихов

Картинная галерея в бывшем имении Рерихов в городке Наггар на севере Индии стала объектом дерзкого налета, совершенного неизвестным злоумышленником, сообщила исполнительный директор и куратор Международного мемориального треста Рерихов Алена Адамкова. К счастью, все представленные в экспозиции картины «находятся на месте и не пострадали».
По ее словам, тщательная проверка подтвердила, что из зала украден только ящик-копилка для сбора денежных пожертвований, в котором могло находиться порядка 2 тыс. рупий — около $42. Проводящая расследование полиция считает, что похититель «действовал умело и расчетливо», и ущерб мог быть весьма серьезным, если бы ему не помешали.
Тревожный инцидент произошел среди бела дня в минувшее воскресенье, когда сотрудники дома-музея и находящейся на первом этаже галереи закрыли помещение на замок и отправились на получасовой обеденный перерыв. Когда они возвратились, в экспозиционном зале уже находились туристы. Они пояснили, что свободно вошли туда, поскольку входная дверь была распахнута настежь, а внутри застали человека средних лет. Он держался весьма уверенно и даже напомнил посетителям о необходимости обязательно надеть бахилы. Пока те выполняли указание, неизвестный скрылся.
Сейчас в галерее представлено 36 картин выдающегося русского художника, философа, историка Николая Рериха, в основном — его знаменитые пейзажи Гималаев. Рядом размещены и 11 полотен Святослава Рериха. В Наггаре русское семейство обосновалось 80 лет назад после завершения трансазиатской экспедиции.