В Лондоне отпраздновали русскую масленицу

Первый фестиваль российской культуры «Масленица» прошел сегодня с огромным успехом на берегу Темзы - в парке Поттерс филдс, расположенном между модернистским стеклянным зданием столичной мэрии и Тауэрским мостом.
С 13 до 18 часов по местному времени на лужайках парка царило оживление - танцевали молодые и пожилые, родители и дети под исключительно заводные мелодии. Организаторы праздника, при открытии которого выглянуло солнце, сделали упор на фольклорные произведения, которые великолепно исполнил, в частности, танцевально-вокальный коллектив «Чибатуха».


Среди коллективов, представляющих русскую общину Великобритании, в фестивале «Масленице», который намечено теперь проводить ежегодно, приняли участие Хор русского православного храма Лондона, ансамбль балалаечников из Манчестера.
Пришедшийся здесь по душе праздник организовали продюсерская компания Ensemble Productions при поддержке мэрии британской столицы, министерства культуры России, правительства Москвы, Пушкинского дома Лондона, посольства России в Великобритании и Россотрудничества. Участников фестиваля приветствовал посол России в Великобритании Юрий Федотов.
«Празднованием всего того великого, что связано с Россией: от исконно русских блинов до классической русской оперы, джаза и традиционных фольклорных танцев» назвал Масленицу в Лондоне мэр британской столицы Борис Джонсон. В обращении в преддверии праздника градоначальник заявил, что «русские лондонцы - это процветающая община, которая вносит значительный вклад в жизнь (британской) столицы как в экономическом, так и культурном плане».