Депутаты Карелии не смогли назвать остров в честь Алексия II

Парламентарии Карелии отказались от продолжения работы над законопроектом о переименовании одного из островов Валаамского архипелага в честь бывшего Патриарха Русской православной церкви Алексия Второго, сообщил в пятницу представитель пресс-службы Законодательного собрания республики.
«Комитет по государственному устройству парламента отклонил проект закона в связи с тем, что это противоречит федеральному законодательству. Менять географические названия - это компетенция на уровне федерального правительства», - сообщил источник.


Карельские депутаты решили подготовить обращение к правительству России с просьбой рассмотреть этот вопрос в профильных федеральных ведомствах. Кроме того, парламентарии намерены посоветоваться с властями Сортавальского района, не территории которого находится Валаамский архипелаг.
Идея переименования появилась по инициативе Попечительского совета Валаамского мужского монастыря, который предлагал назвать остров Скитский, входящий в состав архипелага, именем Алексия Второго.